Comment prévenir la raréfaction d'eau au Maghreb?
Crise alimentaire et raréfaction de l'eau: quels défis pour la profession agricole au Maghreb? Tel est le thème d'une conférence organisée dernièrement à Paris, par le Centre International des Hautes Etudes Agronomiques.
L'objectif de cette manifestation est de faire le point sur les conséquences de la crise alimentaire mondiale au Maghreb, sur les perspectives de raréfaction de l'eau dans la région, en particulier pour l'eau agricole, et voir dans quelle mesure les agriculteurs et leurs organisations professionnelles pourraient faire face à ces changements. La question alimentaire est étroitement liée à la disponibilité de la ressource en eau pour la production locale, puisque l'agriculture représente près de 80% de la demande en eau. D'ici à 2050, les trois pays du Maghreb seront en situation de pénurie d'eau (moins de 500 m3 d'eau disponible par habitant et par an).
Les impacts du changement climatique devront jouer un rôle important, notamment en termes de réduction de la pluviométrie. Les enjeux sociaux sont également déterminants car la population rurale au Maghreb, qui est importante et va continuer à croître, attend du développement de l'agriculture son propre développement. Dans ce contexte, les dynamiques des organisations professionnelles agricoles au Maghreb et leur rôle dans la gestion de l'eau ont été analysées à partir de plusieurs exemples: association d’irrigants en Tunisie, coopérative laitière au Maroc, exploitation familiale en Algérie.