Du 18 au 22 novembre profitez de la 4ème édition de la Cuisine Italienne en Tunisie (Vidéos)
La Tunisie abritera, du 18 au 22 novembre, la 4ème édition de la «Semaine de la Cuisine Italienne», organisée par l’Ambassade d’Italie, en collaboration avec l’Institut Culturel Italien, l’Agence Italienne pour le Commerce Extérieur et la Chambre Tuniso-Italienne de Commerce et d’Industrie.
Le thème central portera sur: «L’éducation alimentaire et la culture du goût». L’Italie est en effet l’instigatrice d’une importante campagne de sensibilisation à l’éducation alimentaire, avec une attention toute particulière au rapport entre l’alimentation et la santé, à la valorisation du régime méditerranéen (une fierté pour l’Italie, reconnue Patrimoine immatériel de l’Humanité par l’Unesco), à la durabilité environnementale mais aussi à la sauvegarde des identités des territoires et de la biodiversité.
«Le thème de l’éducation alimentaire, au centre de cette édition de la Semaine de la Cuisine Italienne, est d’une importance extrême et de grande actualité au niveau global», a souligné Lorenzo Fanara, ambassadeur d’Italie en Tunisie. «Il se rattache en particulier à la nécessité de lutter contre le gaspillage alimentaire. J’ai été frappé par les données publiées au cours des dernières semaines par l’Institut National de la Consommation, démontrant combien cela constitue un véritable problème aussi en Tunisie. Il est donc nécessaire de viser sur des actions de sensibilisation, de formation et d’éducation. Il faut qu’il y ait une prise de conscience de la part du consommateur afin qu’il modifie ses habitudes et qu’il jette les bases pour un changement global à partir de simples gestes quotidiens ».
De son côté, Donatella Laricci, directrice de l’agence italienne pour le commerce extérieur a annoncé qu’il se tiendra durant la matinée du vendredi 22 novembre, une table ronde à l’Hôtel Sheraton, organisée par l’ICE-Agence italienne pour le commerce extérieur, autour de «La valeur des indications géographiques et des certifications dans les secteurs agroalimentaire et biologique». Mme Laricci, a précisé que: «La première session de la table ronde se focalisera sur les productions biologiques et les modèles de bio-districts en Italie et en Tunisie. La deuxième session présentera le système de qualité appliqué en Italie pour les produits alimentaires. La Table ronde sera clôturée par une dégustation du fameux chocolat typique de Modica en Sicile, récemment certifié comme produit IGP (Indication Géographique Protégée).
De nombreux évènements sont prévus, entre démonstrations culinaires, spectacles et séminaires d’approfondissement. Parmi les invités d’exception, il convient de noter la présence du couple de chefs étoilés, Antonella Ricci et Vinod Sookar (originaire de l’Ile Maurice), propriétaires du Restaurant (une étoile Michelin depuis plus de trente ans) Fornello dai Ricci à Ceglie Messapica dans la région des Pouilles.
La Semaine de la Cuisine Italienne, promue par le Ministère italien des Affaires Étrangères et de la Coopération Internationale, impliquera tout le réseau diplomatique et consulaire de l’Italie et les Instituts Culturels Italiens dans le monde. Tout le calendrier des évènements sera visible et expliqué sur la page Facebook dédiée à la « Semaine de la Cuisine Italienne en Tunisie 2019».
Veuillez télécharger le programme détaillé de la 4ème édition de la Semaine de la Cuisine Italienne en Tunisie.
Najeh Kharrez
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