Le miel de bruyère de Kroumirie-Mogods labellisé
La lecture du Journal Officiel est souvent instructive pour les amateurs de produits bio. C’est ainsi que le fameux miel de bruyère de Kroumirie-Mogods vient de bénéficier d’un arrêté spécifiant les conditions de bénéfice de l’appellation d’origine contrôlée.
Les facteurs déterminants sont la zone géographique, délimitée par la région de Kroumirie-Mogods, bordée par la mer Méditerranée au Nord, l’oued Medjerda au Sud, la frontière algérienne à l’Ouest et la plaine de Bizerte-Mateur à l’Est, le produit lui-même devant provenir de nectars butinés par les abeilles sur les associations végétales spontanées et naturelles de bruyère de la région et des caractéristiques physico-chimiques précises. Le miel de bruyère de Kroumirie-Mogods se distingue par son odeur liée aux plantes spécifiques à la région telles que la bruyère arborescente (Erica Arborea) et la bruyère à nombreuses fleurs (Erica multiflora). L’aire géographique est caractérisée par la présence d’un massif montagneux très diversifié, représenté par les chaînons de Kroumirie et Mogods ayant des altitudes atteignant les 1 150 m et du lentisque pistachier qui est abondant à une altitude de 800 à 1 000 mètres au Nord de la Tunisie, à 450 m d’altitude sur les versants nord des Kroumirie et 550 m sur les versants sud.
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