Deuxième édition d'Expo Zeitoliva à Boumerdès
Pour sa 2ème Edition. Expo ZEITOLIVA, le salon unique de la région spécialisé en huile d’olive, olives de table et dérivés est de retour du 26 au 28 novembre courant à la Fête de Boumerdès des Saveurs du Patrimoine Culinaire.
Les objectifs de l’Expo Zeitoliva de cette année sont : (I) mettre en valeur le patrimoine historique, économique et culturel de l’huile d’olive; (II) promouvoir le conditionnement, la consommation et l’exportation de l’huile d’olive ; (III) participer à mieux faire connaître la filière tunisienne d’huile d’olive et (IV) faciliter le développement de partenariats et de liens commerciaux entre les différents acteurs du secteur (notamment fournisseurs et acquéreurs).
Expo Zeitoliva revient célébrer dans sa 2ème Edition (a) l’ancestral et mythique olivier (symbole de paix, de santé et de prospérité), (b) les vertus & qualités de l’huile d’olive tunisienne, (c) la richesse de notre patrimoine culinaire, et (d) nos communautés agricoles, leurs produits et leur environnement.
Expo Zeitoliva est organisée par l’ASVB (Association de Sauvegarde de la Ville de Boumerdès) sous l’égide du Gouverneur de Mahdia dans le cadre du Programme de Promotion de l’Huile d’Olive Tunisienne et sa campagne "100% Tunisian Olive Oil", et ce en collaboration avec la Municipalité de Boumerdès et le Packtec (Centre technique de l’emballage et du conditionnement) et en coopération avec le Conseil Oléicole International et autres importants partenaires et sponsors du secteur public et privé.
Ce qui distingue Expo Zeitoliva des autres manifestations nationales et internationales est sa tenue (a) à l’occasion de l’ouverture de la saison de cueillette des olives et (b) conjointement avec la Fête de Boumerdès des Saveurs du Patrimoine Culinaire : Festival Huile d’Olive & Pain Traditionnel qui célèbre sa 7ème édition cette année. Pour ces raisons, Expo Zeitoliva offre simultanément aux professionnels et visiteurs (1) des variétés d’huiles d’olive primeurs (issues de la nouvelle récolte, fraîchement broyées et décantées telle que l’huile dite "zeit n’dhouh") et un choix de tendres et nobles olives de table, le tout à saveurs et arômes et à présentation et emballage attractifs, et (2) un festin de cuisines traditionnelles démontrant l’utilisation gastronomique de ces produits selon une variété de recettes.
Les dégustations-découvertes de l’huile d’olive (100% tunisienne) et de la cuisine traditionnelle font la une des deux événements (Expo et Fête). Ainsi, les différents parfums de l’huile d’olive sont explorés avec une gamme de pain traditionnel de maison appelé “Khobz tabouna” fait tout frais soit sur place à l’Expo soit à la maison. Le visiteur célèbre ainsi le couple historique (i.e. l’huile d’olive et le pain traditionnel) qui a commencé son incroyable marche de couple il y a plus de 6000 ans.
Les trois jours d’Expo comprennent, entre autres, le pavillon commercial de l’olivier réservé à l’huile d’olive, les olives de table et leurs dérivés (savon, produits de beauté, produits médicinaux, etc.) ; un cooking show et un Cook-off (concours familial de cuisine traditionnelle); un symposium scientifique et gastronomique; un pavillon de l’artisanat et des arts; un espace exclusif pour l’animation des enfants appelé "Kids Amusement Village"; un programme spécial pour les touristes étrangers en promotion du concept de tourisme agro-culinaire; et un espace de la gastronomie du patrimoine (Communiqué).
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