Consommons notre huile d'olive? Encore faut-il en produire suffisamment!
En effet la Tunisie est plutôt menacée de plus en plus de stress hydrique, facilement traitable par un apport de 600 m3/s d'eau dessalée de la mer par évaporation! Tout un programme qui carburera à l'énergie solaire par l'exploitation de ses 2 000 kWh/m²/an se déversant sur nos terres directement... Mais malheureusement ce programme est non digérable par ceux donnant dos à la mer nourricière, répondant à un certain Calife qui leur déconseillait même de s'en approcher :" ne prenait pas la mer, leur pérora-t-il solennellement, celui qui y entre est déjà perdu et celui qui en sorte est un nouveau né". Danger suprême donc!
Notre Glorieuse Révolution de la Dignité pourra-t-elle éradiquer ce tabou?
Il en va même de Sa survie et de Notre prospérité de démentir cette insanité qui handicapait toute la Communauté ! Nos terres et nos vaillant paysans n'ont besoin que d'apports supplémentaires d'eau pour se mettre à produire aux mêmes rendements que ceux prévalent à la rive nord Méditerranée ! Fournissons leur la potion salutaire et ils pourraient produire du safran sur nos terres gavées de soleil!
Traitant le cas, par exemple, de nos oliveraies d’une superficie totale de 1,7 millions d’ha et de 70 millions de pieds d’olivier qui produisaient annuellement -bon an mal an - 180 mille tonnes d’huile dont 155 mille T sont exportées et 25 000 t consommées localement. Pour satisfaire le marché local en huile alimentaire on recourt donc à l’importation de 300 milles tonnes/an d'huile de diverses origines: SOJA, Maïs, Colza, Palm….
Notre consommation d'huile d’olive ne dépasserait pas, donc, les 10 % des huiles végétales utilisées ce qui nous expose à user d'huile de qualités variable et parfois douteuse et non homogène. En effet les exportations de produits de base concernent généralement les excédents des pays producteurs après satisfaction -en premier choix - des besoins de leurs citoyens et non l’inverse. Ceci n'est pas notre cas malheureusement.
Nos rendements en huile ne dépassent pas les 0,11 T/ha alors que ceux de la rive nord Méditerranée sont de 0,55 T/ha, soit le quintuple des nôtres! Avec une pluviométrie double de notre moyenne ( 207 mm/an ), au Nord-Méditerranée, on irrigue aussi les oliviers!
Par ailleurs pour produire une tonne d’huile d’olive sur nos terres arides et soumises à une évaporation élevée, pas moins de 42 mille m3 d'eau de précipitation sont nécessaires à cet effet! En outre le caractère irrégulier des dites pluies saisonnières ajoute un aléa qui risque de compromettre, parfois pour une rupture d'un mois de sécheresse, les récoltes prometteuses escomptées! Donc seul le passage à une oléiculture régularisée par une irrigation systémique d’appoint, semble le remède indiqué pour faire aboutir une récolte, souvent sous tutelle de tels aléas ! A titre d'exemple la récolte de cette année à souffert de la pire sécheresse pour descendre à moins de 100 milles tonnes!
Donc, pour améliorer substantiellement nos rendements et les aligner à ceux de la Sicile par exemple, il pourrait être envisagé de recourir à l’irrigation, au goutte -à-goutte, à 30 cm sous terre, prés des racines de l'olivier et à l'abri du soleil, et ce par l’apport d’un mètre cube par pied et par semaine durant cinquante semaines par année, soit un apport de = 50 m3 x 70 millions = 3,5 milliards de m3/an. Un culture herbacée pourrait changer le paysage de nos oliveraies aussi, en premier niveau sous les arbres…De quoi arrimer les oléiculteurs à leur champs à longueur d’année…
Le coût de l’eau produite et distribuée aux champs ne dépasserait pas le prix de la SONEDE pratiqué pour le secteur touristique!
Avec un tel apport notre production passerait à = 1,7 M d’ha x 0,55 t/ha = 935 mille tonnes au lieu du niveau aléatoire actuel de 180 000 T! D'ailleurs les nouvelles plantations d'arbaquina (olivier nain, 1200 pieds à l'ha) qui ont essaimé dans le paysage , en irrigué, confirme cette approche : la variation annuelle de la production des ses oliveraies ne dépasse pas les 20 %! Ce n'est jamais du tout ou rien comme pour les cultures classiques en sec!
Ce n’est pas d’un claquement de doigt que ce " miracle" se réalisera, il lui faut au moins une décennie de labeur et de mue de notre oliveraie…
Le saut quantitatif que subirait notre production justifierait tout investissement servant à le rendre possible. Il rendrait cette activité rentable pour tous les oléiculteurs d'autant plus que notre huile est appréciée pour sa qualité se rapprochant du bio (originelle). Pour les pays émergeants dont la demande sera pressante au fur et à mesure de l'amélioration du niveau de vie de leurs populations: Rien que la venue des Chinois sur ce marché pour un kg par mois et par habitant, au milieu du siècle donnerait un coup de fouet à une demande atone des riverains de la méditerranée...
La déminéralisation de l’eau de mer et son acheminement aux pieds des oliviers serait possible grâce à la mobilisation (récolte) de l’énergie solaire par rayonnement direct (DNI) qui se déverse sur nos terres/mer à raison de 2 000 kWh/an/m² en vue de distiller l'eau usée / saumâtre ou de mer
Y'a-t-il plus écologique et plus durable et amie de la nature que cette approche aux retombées incommensurables sur notre économie : pleins emplois des oléiculteurs, amélioration des conditions de vie dans nos compagnes et arrêt de leur désertification, réduction de l'élévation du niveau des eaux de la mer et leur néfaste impacte sur les côtes...
L’enjeu vaut bien la chandelle, l’huile pour la chandelle mérite bien qu’on lui déminéralise l’eau de mer-gratuite- à l’énergie inépuisable et gratuite elle aussi! Le défit est digne de notre Révolution de la Dignité !
La Valeur Ajoutée de notre agriculture serait renflouée de manière conséquente : +755 milles tonnes d’huile d’olive supplémentaires à 10 TND / kg par exemple, soit un Chiffre d'Affaire Supplémentaire du Secteur de l'ordre de 7,5 milliards de TND ( deux fois le revenu du secteur touristique) de quoi permettre de rémunérer les investissements et les efforts consentis dont l'apport des 3,5 milliards de m3….
Ainsi nos exportations représenteraient notre surplus de production sans obliger nos concitoyens à consommer le surplus des autres, de qualité parfois douteuse surtout concernant l'huile de Palm, de mauvaise presse, dont on a importé 68 mille tonnes en 2012 ...
L’espoir est permis… Les problèmes du pays ne sont pas ceux conséquents de la direction qui la pilote, mais plutôt de son manque structurel de moyen de subsistance à cause du stress hydrique qui caractérise notre site. La situation n'est pas meilleure dans les monarchies pétrolières malgré une rente colossale! Car le travail de la terre/mer est le fondement des Nations et non les rentes subites et fortuites qui ne pourraient changer les gènes de l'Homme et façonner son Etre social ! Les Nations respectées et imposant le respect sont celles autosuffisantes et repues en matière alimentaire. Le Japon, ses champs s'étendent sur toutes les mers...
Mohamed Cheikhalifa,
Macro-économiste.
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Je suis régulièrement les chroniques et les analyses pertinentes de M. Mohamed CHEIKHALIFA, alors comment peut-on le joindre par mail? vous remercie.