La gastronomie française célèbre son 2ème festival à Tunis
Moez Boudali, le patron de « La Maison Blanche» à Tunis et son directeur général, Habib Saket récidivent. Forts du succès remporté l’année dernière, ils ont concocté pour les fins gourmets de leur restaurant «Yvan», un deuxième festival de la gastronomie française bien alléchant. C’est ainsi qu’ils ont convié six chefs étoilés de grands restaurants de différentes régions de France à déployer leur art et talent du 19 au 24 avril.
Le concept est original, pour faire revenir les amateurs, plus d’une fois au cours de cette même semaine. Un soir, un chef, une spécialité. On retrouve les fidèles comme Jean-Jacques Noguier, de «La Ferme de l’Hospital» en Savoie, qui assurera l’ouverture, lundi 19, suivi par Guillaume Sourrieu de «L’Epuisette» à Marseille, puis on remonte au Nord, à Lille, avec Eric Delerue du «Cerisier», avant d’atterrir en Seine & Marne déguster le menu d’Hervé Gilliams de «L’Aigle d’Or». On rentre dans Paris et plus précisément à «La Manufacture» de Jean-Christophe Lebascle et on clôt la semaine à Neuilly, à «La Truffe Noire», avec Pascal Hardy.
Produits de terroir, breuvages sélectionnés et, en accompagnement musical, de belles voix qui rappellent Piaf et une agréable surprise.
Programme
Menu du lundi 19 avril 2010,
Présenté par Jean-Jacques Noguier
Restaurant ″La Ferme de l’Hospital″, Savoie
Capuccino des bois, truffes & morilles moka * Foie gras aux artichauts, vanille & mélasse de grenade en marbre * Aiguillette de saint pierre rôtie, carottes crayon glacé au gingembre, coriandre & safran, jus de coquillages émulsionné * Canette poitrine rôtie, compressé oignons céleri, asperges poêlées au jus gras, fleur de romarin* Mousse tiède de chocolat valronna, crème glacée vanille * Café gourmand Grand Marnier
Menu du mardi 20 avril 2010,
Présenté par Guillaume Sourrieu
Restaurant ″L’Epuisette″, Marseille
Velouté de champignons, dés de foie gras & truffe façon ″capuccino″ * Ravioles de homard aux légumes confits, bisque mousseuse au parfum d’estragon * Lotte ″têtard″ aux artichauts barigoule, beurre court aux fines herbes* Loup de ligne ″cuit fondant″, polenta crémeuse aux aubergines confites, sauce pourpre * Brownies aux arachides, orange en fraicheur & sorbet citron lime * Café gourmand Grand Marnier
Menu du mercredi 21 avril 2010,
Présenté par Eric Delerue
Restaurant ″Le Cerisier″, Lille
Crème d’asperges vertes à l’huile d’olive * Lucullus de foie gras, fine gelée au porto blanc * Saumon juste fumé, mi cuit beurre d’orange * Agneau rôti, tapenade d’olive noire & huile d’olive à la vanille * Tarte fine chocolat caramel * Café gourmand Grand Marnier
Menu du jeudi 22 avril 2010
Présenté par Hervé Gilliams
Restaurant ″L’Aigle d’Or″, Seine & Marne
Petits poivrons parsemés de légumes confits au thym * Foie gras de canard aux noix & raisins secs parfumé d’épices * Dorade rôtie au four aux amandes, encornets & velouté de potimarron * Filet de bœuf au jus d’huitres Gilardeau, polenta de petits légumes & purée de carottes à la vanille * Tartare de fruits frais à la menthe, nem au chocolat & sorbet coco * Café gourmand Grand Marnier
Menu du vendredi 23 avril 2010,
Présenté par Jean-Christophe Lebascle
Restaurant ″Manufacture″, Paris
Mousse légère à la truffe de printemps * Terrine de foie gras de canard & asperges vertes, petite salade & pain grillé * Ravioles de homard & langoustine, brunoise de légumes, sauce homardine parfumée au basilic* Dos d’agneau rôti aux épices & fleur de thym, légumes fondants du marché * Meringue en dôme farci au crémeux de chocolat blanc & fraises, sorbet fraises * Café gourmand Grand Marnier
Menu du samedi 24 avril 2010
Présenté par Patrice Hardy
Restaurant ″La Truffe Noire″, Neuilly
Crème à l’huile d’olive, légumes du soleil* Ceviche de la mer au jus d’agrumes, tomate, coriandre et mangue * Mousseline de brochet beurre de truffe, champignons de Paris en purée * Dodine de pintade fermière pochée, velouté crémeux truffé & riz pané * Fraises du pays parfumées à la rose sous un macaron * Café gourmand Grand Marnier.
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Bravo "La Maison Blanche" Hamadi Karoui K-HOTELCONSULT