Tunisie: … Et l’amandier aura son festival
Comment célébrer l’amandier, faire connaître ses variétés et valoriser les différentes utilisations de son fruit? L’association des propriétaires des anciennes demeures, implantée à Sfax, a eu l’heureuse initiative de lui dédier un festival. Prévu mi-mai prochain, sous la férule de Radhia Kamoun Megdiche, il se déroulera dans le jnen de Borj El Kallel, et comprendra des stands d’exposition et une série de présentations et d’animations qui s’annoncent attractives.
Troisième espèce fruitière cultivée en Tunisie, au même rang que les agrumes et les dattes, l’amandier remonte aux origines agricoles ancestrales. Occupant 217 000 ha et produisant près de 60 000 tonnes par an, il offre un large potentiel de développement. Ses utilisations sont multiples : dans la confiserie, les sirops d’orgeat, les produits cosmétiques et autres. La Tunisie se distingue par d’excellentes variétés bien adaptées à son écosystème. Il s’agit notamment des amandes Achak, Ksontini, Zahaf, Elleuch, Fakhfakh, Ben Smail, Kamoun, Khoukhi, Blanco et autres. Chacune porte en effet le nom de l’agriculteur qui a procédé à ses greffes afin d’obtenir une variété qui lui est spécifique. Un très grand potentiel de développement s’offre à la Tunisie dans ce secteur. Le festival contribuera à le mettre en valeur et présenter ainsi aux pouvoirs publics des recommandations utiles à cet effet.
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